четверг, 15 октября 2015 г.

Мастер-класс "Обложка для тетради"

Эта обложка для тетради была среди образцов на нашем стенде на осенней выставке "Формула Рукоделия". По многочисленным просьбам рукодельниц мы выкладываем мастер-класс по ее изготовлению. Будьте внимательны! Размеры выкроек и мотива аппликации рассчитываются индивидуально для каждой тетради. Желаем успехов!


Необходимые инструменты и материалы:
1. Набор шестигранников 15мм.
2. Ткань нескольких расцветок для сбора мотива.
3. Ткань для основы обложки (в данном случае лен), объемный наполнитель, ткань для подкладки, готовая косая бейка (или материал для ее изготовления).
4. Швейные нитки, мулине, иголки, булавки и ножницы.
5. Дисковый нож и коврик для раскроя.
6. Швейная машина.

1 этап
Как обычно, быстренько кроим маленькие шестигранники. Ткани подбираете на свое усмотрение. При шитье данного образца для сборки мотива "Бабушкин сад" использовалась ткань пяти расцветок. Для таких малюсеньких шестигранников можно использовать даже обрезки.


Затем обшиваем бумажные шаблоны. Для данного образца понадобилось всего 27 заготовок шестигранников размером 15 мм (из них 4 вида ткани по 6 шт. и еще 3 шт. – для серединок).

Из обшитых заготовок выкладываем орнамент и поочередно начинаем сшивать их. Можно сначала сшить шестигранники в ряды, а затем ряды – между собой. Но это не обязательно. Удобную последовательность каждый выбирает сам для себя.





2 этап
Наша обложка рассчитана на тетрадь размером 218Х170 мм (218Х365 мм - обложка в развернутом виде).

Основа нашей обложки трехслойная: внешняя ткань, наполнитель и подкладочная ткань.
В данном изделии внешняя ткань – лен, наполнитель – фильц, подкладочная ткань – 100% хлопок. Перед раскроем материалы рекомендуем простирать при одинаковых условиях и хорошо проутюжить горячим утюгом (фильц - через марлю или сетку для глажки).
Раскраиваем прямоугольники, не забывая сделать припуск с четырех сторон для канта, а к ширине прибавить дополнительные ~7-10 мм для хорошего облегания тетради в закрытом виде. Еще после стежки обложка может уменьшиться на 2 мм в каждом направлении.

Конкретно для нашей тетради к размерам обложки по высоте прибавляем 22 мм, а по ширине - 30 мм. 

Итого: прямоугольники 240Х395мм.

Далее сметываем все три слоя между собой. На мотиве из шестигранников отгибаем припуски на крайних деталях (сверху и снизу), для этого распарываем небольшой участок наметки. Затем утюжим наш мотив без пара. Удаляем наметку полностью и вытаскиваем бумажные шаблоны. Теперь утюжим с паром.


Водорастворимым маркером отмечаем линию на расстоянии 5,5 см от края, по которой будем ровнять мотив. После выравнивания мотив следует приметать к основе. Стежку можно осуществить вручную или на швейной машине. Данный образец был простеган вручную нитками мулине по контуру каждого шестигранника на расстоянии 2 мм от края.


Затем обрезаем лишние края аппликации. Будьте осторожны, подравнивая края обложки, старайтесь не повредить выполненные вручную швы!

При желании можно добавить вышивку. Узелки прячем между слоев ткани.
3 этап
Для клапанов выкраиваем два прямоугольника (240Х120 мм каждый), складываем пополам и заутюживаем посередине. Полученные детали располагаем по краям, поворачивая сгибом к середине обложки. Фиксируем булавками или сметываем. Клапаны необходимо надежно зафиксировать машинной строчкой на расстоянии ~8 мм от края.


Остается только обшить бейкой (см. МК "Детская наволочка").
На всякий случай повторим, как это делается.
Ширина бейки - 4 см, длина - около 150 см. Пристрачиваем бейку к краю обложки с лицевой стороны отступив от края ~9 мм (чтобы предыдущие строчки не выглядывали), отгибаем и пришиваем вручную внутри обложки.









В самом конце остается выдернуть наметку и смыть следы маркера.
НАПОМИНАЕМ: что размеры и количество шестигранников необходимо рассчитывать индивидуально, исходя из параметров Вашей тетради!



 
ШЕЙТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!





Комментариев нет:

Отправить комментарий